1.22. Встречи и звонки
Встречи и звонки
Проведение встреч – другой важный элемент в коммуникации. Порой, без совещаний никуда прогресс не пройдёт, поэтому нужно будет собираться командой, либо проводить встречи с клиентами. И, если проводится удалённо – то неизбежны звонки. Звонки (аудио или видео) проводятся с использованием соответствующих сервисов – Zoom, Google Meet, Microsoft Teams, к примеру.
При подготовке к встрече, участникам нужно отправить «инвайт» - приглашение на участие, которое желательно отправлять за день. Такие приглашения можно отправлять через почтовые клиенты, комбинируя планирование совещаний в сервисе звонков с отправкой через почтовый клиент.
Перед подключением к встречам всегда нужно проверять оборудование:
- камера (включать, если договорились об использовании);
- микрофон (включать, если будете говорить) – лучше выключать, чтобы не засорять эфир;
- чат – иногда в больших группах, или когда спикер единственный, лучше задавать вопросы письменно.
Важно: прежде, чем включать запись встречи, нужно предупредить участников. Если запись ведётся, то лучше следить за языком и вести себя сдержанно, чтобы не разгребать последствия, к примеру, если сорваться эмоционально.
Бизнес безжалостен, поэтому, общаясь с конкурентом, клиентом, контрагентом и даже порой с начальством или коллегами, нужно следить за своими словами и тщательно их подбирать, так как всё фиксируется, и сказанное будет использовано против вас. Кроме того, некоторые коллеги могут общаться "с нагоном", то есть, агрессивно и обвиняя, даже если вы ни в чём не виноваты, могут скидывать ответственность и даже повысить голос. Порой коллеги вроде бы вежливые, соблюдает все "золотые правила общения", но в их речи столько токсичности, что порой хочется, чтобы они перестали быть такими вежливыми. Так что, люди разные. Кто-то адаптируется, становясь таким же, а кто-то сохраняет выдержку и вежливость. Здесь всё зависит от вас и ситуации, могу лишь пожелать вам терпения и удачи!
Звонки на личные или рабочие телефоны – отдельная тема для разговоров. Во-первых, не следует настаивать на звонках – это отнимает больше времени, и является адом для интровертов, поэтому звонить нужно только по срочным вопросам или сложным темам, требующим обсуждения. Если же вопрос не срочный, требуется отправить файлы/ссылки, или решение требует размышлений – нужно именно писать.
Перед тем, как позвонить, всегда нужно предупредить, договориться, со звонком – представиться, а в окончании – резюмировать, о чём договорились.
Помните – хорошая коммуникация экономит часы работы, а также бережёт наше здоровье и нервы.